Как рассчитать мощность квартирного щита и какие автоматы использовать?

Как рассчитать мощность квартирного щита и какие автоматы использовать?

Начнём с того, что в первую очередь это зависит от количества одновременно подключённых приборов. Принято что на вводе устанавливается автомат на 25 А, на свет и розетки устанавливаются отдельные автоматы в зависимости от количества комнат. На каждую комнату устанавливается отдельный автомат, достаточно 6-10А. Если вы не знаете какой нужен точно, это можно посчитать по формуле I=U/P, где I - это сила тока, измеряется в амперах (А), U - напряжение, измеряется в вольтах (V), а Р - это мощность, измеряется в ваттах (W). К примеру возьмём обычную лампочку на 60W, рассчитаем какая сила тока придётся на автомат. 60/220=0,28А. Если же вы собираетесь использовать светодиодную лампочку, то эта цифра будет ещё меньше. Итак вы можете теперь определить, какое количество лампочек приходится на 1 автомат, но в среднем, в одной комнате будет висеть 1 люстра и парочку бра, или несколько спотов, поэтому 6А автомата более чем достаточно. С розетками та же история, но не стоит забывать о том, что розетки это силовой участок цепи, и приборы которые могут быть в него подключены по мощности могут отличаться, поэтому не задумываясь ставьте 10А автомат.
Переходим на кухню.
Кухня это то место, в котором используется огромное количество бытовой техники: холодильник, плита, посудомоечная машина, вытяжка, СВЧ печь, чайник и многое другое. На каждый прибор стоит тоже устанавливать отдельный автомат, но без фанатизма, например некоторые приборы можно объединить под один (вытяжка и свч печь например). На стиральную машину так же ставится автомат, вместе с ним можно объединить розетки ванной, если же вы устанавливаете стиральную машину на кухне то по ситуации. Опять же автомат в данном случае должен быть не менее 10А. Возьмём 2х-комнатную квартиру: на вводе 1 однофазный автомат на 25А, 3 автомата по 6А на 2 комнаты и кухню и ещё 1 на коридор ванную и туалет.
Переходим к розеткам.
Точно так же по одному автомату в каждую комнату коридор и кухню по 10А, и по автомату на приборы повышенной мощности. Вот и всё. Несколько не сложных правил помогут вам быстро и без труда определиться с размерами щита и количеством автоматов.
Ну а если, теоритеческая вводная вызывает у вас больше вопросов, чем ответов, то наша бригада элетриков с удовольствием возьмет реализацию практической части сборки электрощита в квартире на себя.

 

или перейти в раздел Услуги электрика

Дата 2017-08-17 автор Даниил Станковский Полезные статьи 2102
Вперед